PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PMG3(Wallstreet)でMSWord98のファイルが保存できません

発言者:DRM
(Date: 2002年 12月 5日 木曜日 3:38:08 PM)

当方、PMG3(Wall street)を使用しております。先日より、突然、Wordの文書が適切に
保存できなくなりました。特になにかをインストールしたなどのことはありません。
詳しくいうと、保存はできるのですが、保存名が勝手に書
き換えられてしまいます。たとえば、書類という名前で保存しようとすると、勝手に
//書類/となってしまいます。また、保存先も指定できず、勝手にディスクの第一階層
に移動されてしまいます。どなたか、このようなトラブルに対して対処法をご存じの
方はいらっしゃいませんでしょうか。ちなみに、OSは9.2.1です。OSやOFFICEのreinstallも試みましたが、効果ありません。インターネットでも検索してみたのです
が、対処法は見つかりませんでした。よろしくお願いいたします。

まーみのぱぱ さんからのコメント
(2002年 12月 8日 日曜日 0:17:49 AM)

現象からすると、操作中におかしな動作設定になってしまっている
ようですので、システムフォルダの初期設定にある
「Word Settings (8J)」というファイルを消去してみては如何でしょうか?
Wordはショートカットキーで操作していて、ちょっと間違えただけで
全く関係のないショートカットとして動作してしまう設定となって
いますし、’隠しショートカット’があるらしく、得に[option]キー
との組み合わせでとんでもない動きをしてしまう事をよく経験しました。

DRM さんからのコメント
(2002年 12月 9日 月曜日 10:43:24 AM)

まーみのぱぱさん、ご教示いただきありがとうございました。早速、初期設定を消去してみましたが、残念ながら、状況は変わりませんでした。
ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳