PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

起動直後

発言者:初心者
(Date: 2002年 12月 14日 土曜日 5:15:27 PM)

こんにちは、つい最近昔使っていたMACを見つけたのですが今ではほとんど知
識もなく復活させることができなくて困っています。機種はPowerBook145b
で電源を入れるとすぐ白と黒(しま模様みたいなやつ)しか表示されませ
ん。これはどういう意味なのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。

(改行しました:管理者)

toritaro さんからのコメント
(2002年 12月 15日 日曜日 0:06:46 AM)

それって、もしかしてスダレ現象ではないですか?
液晶とマザーボードを接続しているフラットケーブルのコネクターの接点不良でしょうか?
起動はするのですか?
本体の背部にリセットボタンがありませんか?
私はPB150なので機種が違いますが、約1.5mmφの小さい穴にリセットボタンが
あります。

(必ず記入)

初心者 さんからのコメント
(2002年 12月 16日 月曜日 9:00:57 PM)

お返事ありがとうございます。
接点不良の可能性があるのでちょっと調べてみます。
リセットはしましたが無駄でした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳