PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400cが作業中に突然の再起不能に・・・

発言者:だいすこ
(Date: 2002年 12月 16日 月曜日 0:54:22 AM)

PowerBook2400c/G3/400(240ベース) メモリ112Mb HD 10GB

先ほどIllstlator8.0書類をプリントアウトしている最中に、
他の作業をしようとPCカードスロット上段にmicrodriveを差し込んだところ
HDは動いている状態で、液晶画面が真っ暗に。。。数秒後プリンターも停止。
一旦、ACアダプターとバッテリーを抜き去り、PCカードスロットに差し込んでいた物も全て抜き去る。そのまま放置すること数時間。恐る恐るACアダプターを接続し
祈るように起動ボタンを押す。「シーン。。。」
初めてこちらのページに来て、いろいろと考え得る最悪の状況を想定しながら、
覚悟を決めて一か八かの全バラへ突入。特にCPUのショート他、一見故障はなさそうに見えるが、素人目には全く分からない。仕方なくそのまま組み立て、ACアダプターを
差し込んで、起動してみる。!? 何故か起動!! かなり嬉しかったです。

先日もPCカードスロットにフラッシュカードを差し込んで同じ状態になりました。
その時は放置プレイで事なきを得ましたが、今度ばかりは放置効果も見られず、
運良く起動してくれましたが、、、

☆そこで皆様にお知恵を拝借したいのですが☆

PCカードスロットに問題があるのでは、、と感じているのですが、如何でしょうか?
それともPCカードスロットの上段、下段で違いがあり、私のその認識不足から来る
ものなのでしょうか?どうぞ、忌憚無いご意見を頂けたら幸いです。

toppo さんからのコメント
(2002年 12月 20日 金曜日 2:37:22 PM)

差し込むときに、PCカード奥の接点に一度触れてきちんと差し込まれず
離れたことはありませんか?それやると非常に危険なときがあります。

スマートメディアリーダーなどの保存メディアは
最悪一発で内容がすっ飛びます。

ただそれでどこまでハードに被害が広がるかは分かりませんが
当然無関係ではいられないですよね..

2400/240のPCカードは上下段で違いがあったと思うのですが
詳しくは忘れました..どなたか宜しくお願いします。

だいすこ さんからのコメント
(2002年 12月 21日 土曜日 1:03:23 AM)

Toppoさん
ご教授ありがとうございます。
お陰様で、近頃は問題なく動作しております。
しかし、PCカードスロットには充分気をつけたいと思います。
とにかく古い機種ですので、今後もう暫く使用するためにも、
丁寧に扱っていきます。実は未だにメインで使用してますので。
(そろそろ仕事にはきつさを感じておりますが。。。)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳