PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookG4 を購入しようと思っているのですが...

発言者:かふぇ
(Date: 2002年 12月 20日 金曜日 0:30:35 PM)

はじめまして。

グラフィックデザインをしたいため、MAC を購入しようと考えています。
置場所の問題でノートを買おうというところまでは決めたんですが...

アプリケーションとしてイラストレータ、フォトショップを使用予定です。
アプリをインストールして快適(もしくはストレスにならない程度)に
使える事を考えると、最低ラインのスペック条件はどうなるのでしょうか。

購入に関しては超初心者ですので、アドバイス頂けるとうれしいです。

通りすがり さんからのコメント
(2002年 12月 21日 土曜日 4:39:15 PM)

どの程度が「ストレス無く」なのかは人によりますので、この手の質問に対する適切な解はありません。が、その上で・・・

Photoshopをお使いになるのであれば、同クロックでもG3とG4の差が大きくなります。ので、バリバリ使いたいとおっしゃるのであれば、iBookは避けた方がいいかも知れません。

と、ここまで書いて気付いたのですが、選択対象は現行機種のみでしょうか? それとも中古や型落ちも入るのでしょうか? それが決まらないと何とも言えないですね。

板橋区在住のテツオ。 さんからのコメント
(2002年 12月 22日 日曜日 10:05:32 PM)

私も購入を検討しています。メモリーは、2万円弱ぐらいなので、最初から
1GBにしたほうが良いと思います。また、OSのアップデートで、RAMの
制限にすぐに引っ掛かる可能性がありますし。それとも夏ごろの新機種発売まで待って、中古を買うという方法もあります。その場合は、OSだけ購入して
おく必要がありますが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳