PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Duo2300CへのOS新規インストール教えてください!

発言者:Mac超入門者
(Date: 2002年 12月 22日 日曜日 10:05:59 PM)

Mac入門者です。
Duo2300CのOSの新規インストールができなく、いろいろなサイトを調べ
ここに行き着き、すがる思いで書いてます。
どなたかアドヴァイスお願いします。

Macに憧れつつも高価で、これまでずっと安いWindowsマシンを使っており
ましたが中古価格がこなれ、やっと憧れておりましたDuo2300Cの中古を偶然
見つけ、購入しました。
私にとっては、はじめてのMacです。
本体(ハードディスクは初期化されていたもの)と電源アダプタ、外付けFD
ドライブ、FDアダプタ、FDケーブルと、ひとつひとつ1年以上の時間を
かけて見つけては購入しました。
ネットで調べ、DUO2300Cは漢字Talk7.5.2以降ということで、FD版の漢字
Talk7.5.3のパッケージ品を最後にやっと見つけたときは万感の想いでした。
フルセットの純正パッケージですので以下のFDが同梱されていました。
・インストールの前に、と書かれたFD1枚
・インストーラディスク 1枚
・漢字Talk7.5.3インストール1〜16の16枚
・Disk First Aid1&2 の2枚
・フォント1〜11の 11枚
・Power Talk &Power Talk2 の2枚
・ユーティリティ と書かれたFD1枚
・日本語用1 と書かれたFD1枚
・ディスクツール(漢字Talk6.xユーザー用) と書かれたFD1枚
・OpenDocディスク1&2 の2枚
・QuikDrawインストール&GX1 & GX2 の3枚
・他にインストールマニュアルなど冊子類
以上のパッケージ(箱売りのもの)です。

インストールマニュアルに従い、
1.Disk First Aid2 によりDuoのハードディスクのチェックを行いました。
 結果はエラーなくOKでした。
2.続いてインストーラディスクをセットしインストーラが現れるか..と思ったら、
画面左上に”手のひらマーク”
画面右下に”再起動”ボタン

中央にメッセージ:この起動ディスクはこの機種のMacintoshでは使用できません。
           最新のインストーラディスクを使用してこの機種用に
           システムソフトウェアをインストールしてください。 

3.インストーラディスクを抜き、駄目もとで漢字Talk7.5.3インストールFD1枚目をセットしたら読み込み、 Welcom to Macintosh と表示されFDを読み始めましたので、これでいけるか?と思ったら、しばらくして爆弾マークが出てそれっきりです。

4.他のFDもいろいろ差し替えては、再起動させてみましたが、読めたのはDisk First Aid2のFD1枚だけでした。

DUO2300CへのOS新規インストールは、バンドル・ソフト無しの状態で手に入れた場合、何が足りないのか?どうすればできるのか?
この機種にお詳しい方がいらっしゃれば、教えていただけませんか?

現在(買った時から)はFDを入れず、ただ電源をいれた状態でも上記同様、
画面左上に”手のひらマーク”
画面右下に”再起動”ボタン

中央にメッセージ:この起動ディスクはこの機種のMacintoshでは使用できません。
         最新のインストーラディスクを使用してこの機種用にシステム
         ソフトウェアをインストールしてください。

とメッセージが出る現状です。

96年のマシンなので現役でバリバリ使おうとは、考えておりませんが、
長年、憧れだったDuoが起動するところだけでも見たい一心で書いています。
部品を購入する過程で、店員さんにMacを触ったことがない人にとってDuoは
難しいし、お金もかかるので、止めといたほうがイイ..といわれながらも足で
捜して集めたDuo及びパーツ類です。液晶やハードディスクに問題が無い以上、
何とか動かしたいと願っております。 

他にMacはなく古いWindowsマシンが1台あるだけのさびしい環境ですが、どうか
宜しくアドバイスおねがい申し上げます。

無責任ですみません さんからのコメント
(2002年 12月 23日 月曜日 7:02:39 PM)

汎用のKT7.5.3なら動いてもいいと思うんですが、どうしたものか・・・

Duoのことなら下記のサイトの掲示板に書き込む(自己紹介が必須)と御利益があるかも。ただし、アクティビティは以前のように高くありません。

最新の自己紹介スレッドはhttp://duo280.powerbook.org/WebSites/conference/conference/U_12_taji/read.bbs?BBS_MSG_011109052019.html
みたいですけど、まずは順を追ってホームからどうぞ!

Duo-Zone(ホーム)

無責任ですみません さんからのコメント
(2002年 12月 23日 月曜日 7:04:20 PM)

(前の投稿、改行を忘れました。お手数ですが削除してください。>管理者様)

汎用のKT7.5.3なら動いてもいいと思うんですが、どうしたものか・・・

Duoのことなら下記のサイトの掲示板に書き込む(自己紹介が必須)と御利益
があるかも。ただし、アクティビティは以前のように高くありません。

最新の自己紹介スレッドはhttp://duo280.powerbook.org/WebSites/conference/conference/
U_12_taji/read.bbs?BBS_MSG_011109052019.html
みたいですけど、まずは順を追ってホームからどうぞ!

Duo-Zone(ホーム)

Mac超入門者 さんからのコメント
(2002年 12月 24日 火曜日 6:53:27 PM)

"無責任ですみません"さん、ありがとうございます。同様の質問を
 Duo-Zone Kansai BBS の方に書きましたらアドバイスを頂けましたので、
そちらでお世話になることにします。ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳