PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんばんわ。 パーテーションについて、いろいろ調べたのですが いまいちわからないので 誰かおしえてください。 いま、pismo500/12Gで374のメモリで使用しています。 OSは10.2.3をいれてて、classic環境はOS9.1で使用しています。 こういう場合、パーテーションは切った方がよいのでしょうか? また、どういう割合で切って使用すれば良いのでしょうか? メリットは具体的にどういったことなのでしょうか? なかなかそこまでのことをきちんとおしえてるところがなくて 困っています。教えて下さい。
源三 さんからのコメント
(2003年 1月 6日 月曜日 1:02:10 PM)
PBG4/500MHz(G3/233MHz改)30G パーテーションを別けるとシステムが、おかしくなってきた時に システムCDやノートン、ディスクウォーリアのCDから立ち上げることなしに 別パーテションから再起動だけ起動、修復、保存しておいた 壊れていないシステム、ファインダーの入れ替えができます。 大きなデータも連続で書き込めるので読み込み、書き込みが早くなります。 パーテーションは、6G(OSX10.2.3,OS9.2.2),7G(OS9.2.2),14G(OS9.2.2) 6Gをメイン、7Gは、サブシステムとしメインシステムの修復、デフラグ、 キャプチャーデータの編集用に、14Gは、キャプチャーデータの一時、保存に使っています。 たまってきたら、外付けHDD(120G,80G)に保存します。 人によって使われる目的、使用方法が違うのでこれがいいと思われるものは、 なかなかないと思いますが、12Gだと8G(メイン),4G(サブ)くらいでしょうか。 Pismoだったら、2.5inch,12.5mm,60GまでのHDDが搭載可能です HDDを乗せ換えてからのほうがいいかも。 元のHDDは、外付けHDDケースに入れて使えます。(FireWireでACアダプタ付きの ものがいいですね、セルフパワーだとFireWireポートが壊れる場合が あります) → PowerLab>最新 2.5" HDD価格表,2.5" HDケース仕様一覧表
mick さんからのコメント
(2003年 1月 6日 月曜日 5:34:38 PM)
源三さん ありがとうございます。 パーテーションは、そんなに無理矢理に分けなければならないもの というわけでもないんですよね。 しかし、なにかあったときの処理のことを考えたら ということですね。 これからCADとかWEBのこととかをパソコンでやろうと思っていて なにかとHDを使いそうなので、増設を考えてます。 12Gじゃ すぐになくなっちゃいますよね。
(2003年 1月 6日 月曜日 5:37:26 PM)
もし良ければ、もう一つ聞きたいことがあるのですが パーテーションを分けて、ひとつをデータ用に みたいな話を 良く聞くのですが、保存はここのパーテーションに みたいに使用するのですか? それとも、保存は 同じパーテーション内でしかできないものなのですか??
wassy。 さんからのコメント
(2003年 1月 6日 月曜日 6:22:07 PM)
当然、起動パーティション以外にもアクセス可能です。パーティションは それぞれディスクボリュームとして扱われるので、例えばデスクトップには パーティションの数だけHDのアイコンが並びます。 データファイルは書いたり消したり書き換えたりするので、システムと同じ ボリュームに保存しているとデータファイル・システムファイル・空き領域 の断片化が進みやすくなります。それを防ぐためにはデータ専用のパーティ ションをもつメリットは大きいです。 私の場合は、OSX用、OS9用、データ用、スワップファイル用と分けています。 スワップファイルを専用パーティションに追い出すことで、断片化が抑えられることを期待しています。また、最外周のパーティション(一番高速)を それにあてることで、スワップへの依存が大きいOSXの高速化も期待しています。 実際の所どうなのかはよくわかりませんが。
源三 さんからのコメント
(2003年 1月 6日 月曜日 10:38:44 PM)
>保存はここのパーテーションに みたいに使用するのですか? それとも、保存は 同じパーテーション内でしかできないもの もちろん別のパーテーションに、保存できます。 起動システム、作業用、保存用にパーテーションを別けておくと HDDのフラグメント(断片化)が最小限で、読み込み、書き込みがスムーズにできます。 → Macintosh: ハードディスクのフラグメント修復の頻度について
(2003年 1月 7日 火曜日 2:49:40 PM)
源三さんwassy.さん ありがとうございました。 参考になりました。 いちどパーテーションを切ってみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳