PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallStreetでバックライトがつかないことがある。

発言者:yun
(Date: 2003年 1月 14日 火曜日 9:43:36 AM)

初めまして。
中古のPB G3 233/13インチを購入し、OS10.2をクリーンインストールしました。
以下のケースで、バックライトが消えた状態になってしまいます。
(1)CDからInstall CDでbootした時
(2)スリープから復帰した時

状態としては、輝度ボタンで一番暗くした状態と同じで、バックライトが消えて
います。よく見ると、画面そのものは薄暗く表示されています。
また通常にOS10.2で立ち上がった時も同じ状態ですが、このケースのみは、輝度
調整ボタンを押すと、バックライトがつきます。
また(1)でもCDからブートする前の、マックのアイコンが出ている時は、バック
ライトがついています。

バックライトが点くケースもあるので、ソフト的な問題だと考えていますが、
実はmacは初めてで、よくわかりません。
どなたか、対処方法が分かれば、教えて頂けませんか。

yun さんからのコメント
(2003年 1月 20日 月曜日 10:28:08 PM)

その後の状況

AppleからOS9.2.1のCDが届き導入したところ、
バックライト消えの事象が発生しなくなりました。

経緯は以下の通りです。
・OS9.2.1のCDからG3を起動
・OSXのパーティションを消去し、2つのパーティションを作成
・後ろのほうのパーティションにOS9.2.1を単体インストール

続いてOSXをインストールしましたが、インストール中のバックライト消えが直っていました。
OSXのインストール後、サスペンド復帰後もバックライトが点き、正常に使えています。

原因不明で、また再発するかもしれません。
やはりハード設定のどこかがヘンだったのだと思いますが、
とりあえず、正常にOSXが使えるようになりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳