PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
どなたか、お教え下さいませ。 最近、友人よりPowerBook G3 400/14-1MB 64MB/6G M7630J/A を譲り受けました。 その友人は、約2年くらい前に購入したと言っており、 ここ半年ほど、ほとんど触っておらず、 ここ最近で起動したのは数ヶ月前・・との事でした。 症状的には、アダプタをさしても、バッテリーのランプはつきません。 もちろん、アダプタ有無に関わらず、起動ボタンでの反応はありません。 ププッとも言いません・・・・。 バッテリーが死んでいるのでしょうか??? 当方、もう一台PBG3を所有しており、そちらは元気に動いております。 型的には、1〜2代前のものです。 その元気なG3のバッテリーで試そうと思っているのですが、 バッテリーがなかなかとれなくて・・・・。 バッテリーを外したことが無く、力強くやってしまうと 壊れてしまう恐れがあり、試すことも出来ません。 どなたか、上記の症状で、起動が出来ない原因、 それとバッテリーの正しい外し方をお教え下さいますよう、 よろしくお願い致します。
源三 さんからのコメント
(2003年 1月 14日 火曜日 1:04:31 PM)
PBG3/400MHz/FireWire/7630J/A/128MB/6G/OS9.1を使っています。 しばらく使っていないとのことなので、メインバッテリー、 バックアップバッテリーの消耗により起動できないと思われます。 キーボードを手前にめくりバックアップバッテリーのコネクタを抜く (fnキー下の白、黒、赤の線)ACアダプタを繋ぎ、起動できませんか? 起動できたら、システム終了、再度繋ぎ、48時間くらい置いて下さい。 > バッテリーの正しい外し方 リリースレバーを手前一杯にゆっくり開けば、バッテリーが出てくると思いますが。
masa さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 9:15:08 AM)
源三サマ。 コメントありがとうございます。 早速、ご指導通り試してみたところ、 なんと、起動しました!! スバラシイです!! 感動しました!! 今、寝かせてある状態です。 ホントにホントにありがとうございました。 どうもお世話になりました。 また次回、何かありましたときは、宜しくお願い致します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳