PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Pismo起動せず

発言者:j
(Date: 2003年 1月 14日 火曜日 0:56:50 PM)

Pismo400(多分初期型)を使っているのですが、
MacOS9.0.4で今までほとんどトラブルはなかったのですが、
昨日から起動できなくなりました。

最初はごみ箱を空にしようとすると、フリーズするので、再起動をなんどかしました。
ファイル数が多かったからか、と考えて(今考えると、そんなことは多分関係ない)
ごみ箱内のファイルを外に出して10〜20ファイルずつ捨てて消してを繰り返しました。
ある時、ファイルを捨ててごみ箱を空にするとフリーズ。

それから先が問題でした。
一応起動はするのですが、2つにきってあるHDの2個目をFinderがマウントする時に
真っ白なダイアログが現れてフリーズ。
シフト起動、スペース起動(MacOS基本等)、CD-ROMからの起動は一応できますが、
同様の症状でフリーズするのです。
強制終了後再起動効果なし、NortonのCD-ROMからでも同様の症状です。

このような時にどうしたらいいでしょうか?どなたか教えてください。

特定の壊れたファイルが原因のような気もしますが、起動できないのでどうすることも
できません。

さんからのコメント
(2003年 1月 14日 火曜日 1:01:16 PM)

強制終了後再起動効果なし、
↑
間違えました。
強制終了しても効果なし。

エルカミーノ さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 9:14:09 PM)

バックアップをとって初期化してみて同じ症状がでるかどうかですね。

mackishi さんからのコメント
(2003年 1月 22日 水曜日 11:21:56 AM)

内蔵電池は交換してみましたか?
以前、私のPismoも起動できなくなり内蔵電池交換で
直りましたが・・・・。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳