PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

MACOS Xにおける作業環境マネージャー

発言者:kabe
(Date: 2003年 1月 16日 木曜日 6:22:04 PM)

どこのサイトに相談しようかと迷いましたが、私はPBユーザーであり、PBは持ち
運びが多く作業環境を切り替えることが多いので、質問します。
MACOS9では、作業環境マネージャーを切り替えるだけで、メール、ブラウザとも
に、プロキシも含めて、場所にあった。ネット環境に切り替わります。しかし、
MACOS Xにおける作業環境マネージャーに相当する機能はなく、場所をアップル
メニューから切り替えると、エクスプローラー、アントラージともに、プロキシ
をいちいち設定し直さなければなりません。
プロキシを設定し直さないですむMACOS Xにおける作業環境マネージャーに相当
するソフト、あるいは、設定方法があれば教えてほしいのですが。<(_ _)>

bone さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 9:13:39 PM)

システム環境設定の中の「ネットワーク」が作業環境マネージャにあたります.
それぞれのセットを組んで設定を「自動」にしておくと,PHSをつないだらPIAFS
に,LANをつないだらLANに,AirMacの電波を感知したらAirMacに設定が自動
的に変わります.
作業環境マネージャが進化したものです.便利ですよ.
設定法法は試行錯誤したら比較的簡単にできました.
試してみられてはどうでしょうか.

kabe さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 0:11:53 AM)

お返事ありがとうございます。しかし、重要なことを書き忘れていました。
申し訳ありません。現在「ネットワーク」で、会社とホームでプロキシも
設定し、アップルメニューの場所から切り替えて、使用しています。自動
では、会社のLANが固定アドレスで、プロキシを通さないと、インターネッ
トに接続できない設定のためか、うまくいきません。これはエクスプロー
ラー、アントラージ側の対応がないせいもあると思いますが、OS9でできて、
OSXでできないので、なにか換えの手段(エクスプローラー、アントラージに
プロキシの設定を反映させる)はないでしょうか。

Ha さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 5:18:06 PM)

> 場所をアップルメニューから切り替えると、エクスプロー
> ラー、アントラージともに、プロキシをいちいち設定し直
> さなければなりません。

プロキシの設定は、場所に含まれます。つまり、場所毎に
必要なプロキシの設定をしておけば、場所を切り替えること
によりプロキシの設定も切り替わります。

場所毎に必要なプロキシの設定がしてあれば、プロキシを
設定し直す必要はありません。

kabe さんの利用状況では、会社ではプロキシが必要で、
ホームではプロキシが不要とコメントから読み取りました。
この場合、ネットワークの設定で、会社にはプロキシを設定
してホームにはプロキシを設定しなければ望み通りの利用が
できるはずです。

ちなみに、わたしは場所毎の設定でプロキシのありなしの
切り替えができています。:-)

また、これで解決しない場合は、アプリケーションがシス
テム環境設定を参照しないことが考えられます。「エクスプ
ローラー、アントラージ」がそれにあたるかは分かりません
が、その場合は、アプリケーションでの設定の切り替えにな
ると思います。

TK さんからのコメント
(2003年 2月 1日 土曜日 0:33:27 AM)

私も会社ではプロキシが必要,自宅では不要の環境で使用しています。

IEは,OS9用とOSX用とで,起動中(あるいはスリープ中)に環境を切り替えた場合の動作
が異なるようです。OS9ではIE起動中に作業環境マネージャで環境を切り替えると,IEの
プロキシ設定などもそれに応じて切り替わります。ところが,OSXではIE起動中に環境が
切り替わっても設定は変わらないようです。会社でスリープさせ自宅でスリープ解除すると,会社のプロキシがそのまま設定されています。一旦IEを終了させてから再起動すると
設定は切り替わります。

ちなみに,Safariでは起動中に環境が変わってもOK(というより,"場所"でしかプロキシ
設定を変えられない)です。

もしIEを使われるのであれば,少し不便ですが,環境が変わるたびにIEを再起動するしか
ないと思います。

kabe さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 4:32:09 PM)

まさにTKさんの言うとおりの状態が続いています。両方プロキシ設定していると
IEの再起動だけで切り替わるわけではなさそうです。
シェアウエアのLocationManagerXを使用してみましたが、プロキシの切り替えには、
対応していない様です。
>Safariでは起動中に環境が変わってもOK(というより,"場所"でしかプロキシ
>設定を変えられない)です。
それでも、早くSafariが正式版になり、セキュリティに対応してもらいたいとおもいます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳