PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
WallStreet (233/14, RAM384MB/HDD6GB) をOS 9.0.4 (別パーティションでOS8.6)で使っております power bombと申します。 APPLE DVD VIDEO KIT でこれまで問題なく市販のDVDソフトを 見ていましたが、この度東芝のHDD/DVDレコーダー RD-XS30 を購入し、録画→ダビングしたDVD-R(ビデオモード)を見ようと 思ったところ、マウントができません。 (9.0.4, 8.6とも 認識できず、PRO-DOSヘ初期化しますかのメッセージ) 過去スレッドを参照し、 1. 別パーティションにオリジナルのOS8.5 とAPPLE DVD SOFTWAREをインストール 2. UDF Volume Access をチェック 3. メディア挿入時にcommand+option+i を押す いずれの方法でもマウントできず、全滅です。 iMAC DV(333MHz, OS9.0)やNote VAIO(WINDOWS XP)では問題なく 再生できますので、メディアに問題はなさそうです。 OS9.0.4から、OS9.1、OS9.2.1(現在はこれをメインに使っています)へ Version up しましたが結果は同じです。HDDはMAC OS拡張でフォーマット してあり、4つのパーティションにきってあります。(そのうち3つに9.2.1、 8.6、8.5がはいっています) あと、上記3つのOSで共通の現象としては、 1. disk first aid を立ち上げてメディアを挿入すると、DVD-ROMとして 認識する(デスクトップ上にはアイコン出ず) 2. disk first aidからイジェクトを選択すると、メディア取りだし後に DVD-VIDEO PC CARDのアイコンが消える (CARDはシステム終了後暫く放置するか、イジェクトボタンを押すと でてくる) 使用5年目に投入したWSですが、まだまだ使っていきたいので、どなたか 御助言いただけると助かります_mm_
donald さんからのコメント
(2003年 1月 20日 月曜日 7:13:53 PM)
DVD-Rですよね。XS30、動作の遅さきになりませんか。 ドライヴがDVD-Rに対応していないのではありませんか? CD-Rの黎明期もそうでしたけれど、ドライヴの登場時期にDVD-Rが無ければ 読めないのは仕方ありませんよね。古いCD-ROMドライヴでCD-Rが読めない ものがありました。また、対応していてもメディア、この場合DVD-Rのメイカ ーで駄目と言う場合もありえます。 #所謂相性というやつ 仕様上当時はDVD-Videoが読めれば充分ですし…。DVDプレイヤーでもDVD-R 読めないものは結構あります。
power bomb さんからのコメント
(2003年 1月 20日 月曜日 9:38:15 PM)
donald さん、早速のレスありがとうございます_mm_ 使用ドライブはAPPLE DVD-VIDEO KITでPC CARDとともに 購入したもので、 MATSUSHITA REV AC1b DVD-ROM SR-8182 とシステムプロフィールにでていました。 うーん、やはり見れればラッキーなのかもしれませんね。 どなたか、WallStreetで、東芝、パナソニック、パイオニアなどの DVDレコーダーでダビングしたDVD-Rビデオモードを見れてる方 いらっしゃったらその環境を教えて下さい。 XS30ですが、確かに動作は遅いですね。WSでVPC使ってますので あまり気になりませんが^ー^それより操作メニューがちょっと 煩雑なのが気になります(PC未経験者や初心者にはちょっとつらい 感じが。。。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳