PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
過去のスレッドをいくつか検証してみたのですが、 今ひとつ、自分に当てはまる感じが少なく、投稿させていただきます。 当方、PB G3 Lombard(400)改Blue Chip LS G4500、メモリ512MB、HD IBM5400rpm 20GB なのですが、 最近、時々、起動時に、起動音はするものの、液晶が暗いまま、 起動しないことが度々ありまして、 最初は、再起動するとすぐに立ち上がってくれたのですが、 ここに来て、なかなか立ち上がらなくなりました。 起動音はして、CPUは回転しています。HDも動いているようです。(途中で止まっているかもしれません) 一度、バッテリーを使いきってシャットダウンさせてしまったこともあったので、 内蔵電池かと思い、電圧を測ってみると。7V程度ありました。 たまに立ち上がると、全く何事もないようにふつうに使用できます。 PRAMクリア、PMUのりセットも試みましたが、依然状況は変わりません。 一応、オリジナルのCPUに戻したり、メモリを片側ずつはずしてやってみたり、 メモリテストもしてみたのですが、特に問題はないようです。 マザーボードでしょうか。 それともやはり何か電源関係でしょうか。 何か情報をお持ちの方があればよろしくお願いします。
のじぃ さんからのコメント
(2003年 1月 31日 金曜日 9:21:49 PM)
全然,別の話かもしれませんが, 今,チップ抵抗をずらして,クロックの倍率を上げたLombard333改(433MHz)を 使っています. 倍率を上げ過ぎたとき,具体的には,500MHzと466MHzに設定したときは, 画面が暗く,だけど,CPUやHDDが動いているkawakitaさんのような症状が ありました.焦って,433MHzに戻しましたところ,それ以降,同じことは 起きていません. ということで,何も解りませんが,マザーボードが高クロックに耐えれないと いった感じでしょうかね...解りません. お茶を濁してすみません.
kawakita さんからのコメント
(2003年 2月 1日 土曜日 9:31:10 AM)
のじぃさん、レスありがとうございます。 ・・画面が暗く・・と言うことは起動はしていらっしゃったのでしょうか。 私の場合、どうも起動していないようです。 試しにCDからの起動を試みたところ、 全く無反応でした。 電源自体は、拡張ベイにいっているようなのですが。 どうも起動途中で止まっている、と言った感じでした。 中古のマザーボードを入手できたので、 交換して、もう一度やってみます。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳