PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400のOS再インストール

発言者:Shakunage
(Date: 2003年 2月 1日 土曜日 0:37:07 PM)

こんにちは
質問させて頂きます。

OSの再インストールをしようと、ディスクツールで初期化、再起動、TAXAN製X4のCDをSCSIに接続し、Cブートをしましたが出来ません。
どうしたら良いのかわかりません。
済みませんが教えていただけませんでしょうか。

2400大嫌い さんからのコメント
(2003年 2月 3日 月曜日 0:29:00 AM)

そのCDドライブはOS-CD起動に対応してないかも。
c起動でなく、command+option+shift+deleteで起動できなければ
あきらめて、純正scsiを手にいれてみるしかありません。
とりあえず、やってみて下さい。

micky さんからのコメント
(2003年 2月 3日 月曜日 5:34:03 PM)

こんにちは、mickyです。

まず、どのようにディスクツールで初期化をしたのかを書き込んでみて下さい。また、
通常使用時には外付けCD-ROMドライブとして利用できていましたか。

Shakunage さんからのコメント
(2003年 2月 3日 月曜日 9:00:08 PM)

返信有り難うございます。

その後ですが、色々いじってるうちに、OS-CDが画面に出てインストールが出来てしまいました。

どうしていいかわからず、詳細を書き込みしなかったので済みませんでした。
HDDは、新しいものに交換し、新規にインストールしようと思っていた矢先でした。
付属のディスクツールを入れると、HDと、CDDが表示されました。
OS-CDは入れたままだったのですが読み込みをせず、その時点でこちらに書き込んだ次第です。
ディップスイッチは1,2,3のIDと、ターミネーターすべてがONの状態になっていました。
IDをON OFFしたりしても何も変化がなく、確か、再度ディップを全てONにしたら、CDを読
み込んだと思います。(実はこのへん、色々といじり倒していたので、正確に書き込めませ
ん。済みません。いろいろいじっていたら急に動くようになったというのが実情です)

そんなこんなでOSを入れる事ができたのですが、CD-ROMとして認識はまだしていません。
何を入れても画面に出ません。

実はこのCDは知り合いに譲ってもらった者で、「DriveCD」というフロッピーが付属してい
ました。これがドライバなんでしょうか。。
現状、CDとして認識もしていないので、困っています・・。

(改行調整しました:管理者)

micky さんからのコメント
(2003年 2月 4日 火曜日 11:21:55 AM)

こんにちは、mickyです。

可能性として考えられるのはドライバが必要、CD-ROMドライブの内蔵ターミネータが
壊れている、の2点です。おそらくDrive CDとやらがドライバでしょうから、Readme
を読まれることをおすすめします。

通りすがり さんからのコメント
(2003年 2月 4日 火曜日 11:59:50 AM)

>ディップスイッチは1,2,3のIDと、ターミネーターすべてがONの状態
>になっていました。

IDがFull(=7)ってのは、まずいんでは?
使うのは0-6で、他にSCSI機器が繋がっている(内蔵機器を含む)場合
には、IDの重複を避けるものです。

念のために書きますが、IDはMac起動前に変更するもので、起動してい
る状態で触るものではありません。

>これがドライバなんでしょうか。

フロッピーの中に説明のテキストが入っているかも知れません。もし
あったら読んで下さい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳