PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

OSXの8GB問題でHD容量が足りない

発言者:りさ
(Date: 2003年 2月 4日 火曜日 5:44:40 PM)

初めまして。
PBG3('98)にOSXをのっけて使用しています。

40GBのHDに交換してパーティションを3+5+32GBの構成で切り、
OS9、OSX、データ領域としてそれぞれ使用しています。
が、OSXメインで使うことが多くなり、いろいろインストールしていたところ
あっという間に5GBの領域を食いつぶしてしまい、全然足りない状況になって
しまいました。そこで、usrやDeveloper等(可能であればアプリケーション、
ユーザ等)のフォルダをデータ領域として使っているパーティションに移動
させたいのですが、いい方法はありますでしょうか?
単純にコピーしてエイリアスを元の場所においておくだけでいいのでしょうか?
以前、一度それ関係のHPをみた気がするのですが、検索語句が悪いのかどうや
ってもたどり着けなくなってしまいました。

よろしくお願いします。

wassy。 さんからのコメント
(2003年 2月 5日 水曜日 2:47:14 AM)

単純コピー+エイリアスでは、どんなトラブルが出るかわかりません。
方法をここで書いたり、情報のあるURLを教えるのは簡単ですが、システムに
手を出す以上、後々のためにも自分で方法を探してください。
ヒントは「NetInfo」です。

りさ さんからのコメント
(2003年 2月 5日 水曜日 5:30:34 PM)

コメントありがとうございます。
システムが死ぬのを覚悟の上での質問だったのですが・・

裏を返せば、できるということですよね?
通常BSDやLinuxではインストール時に決めるのですが、
この辺、カスタムインストールなりでAppleには対応して欲しいですよね。

netinfoでもう一度ぐぐってみます。

wassy。 さんからのコメント
(2003年 2月 6日 木曜日 2:51:38 AM)

>裏を返せば、できるということですよね?
はい、できます。私もやってます。

(2003年 2月 11日 火曜日 11:18:01 AM)

それらしきところ見つかりませんでした。
10時間近く検索だけに使ってしまった・・・・

? さんからのコメント
(2003年 2月 11日 火曜日 11:32:08 PM)

NetInfo home 別volume

toti さんからのコメント
(2003年 2月 14日 金曜日 2:49:27 AM)

NetInfoマネージャーを使用して、ルートユーザを有効にして、rootでログインすれば、
アプリケーションフォルダ内のファイルを移動できます。(それ以外も移動可です。)
ただし、rootでログインする危険性(移動したり、削除すると起動しないこと)も承知していて欲しいと思います。

そこで、一つの方法ですが、データ領域に新たにアプリケーションフォルダを作り、アプリケーションなどの
インストールをデータ領域にインストールしたらどうでしょう。
そのエイリアスをご自分のアカウント内などに置いたらどうでしょうか。

また、通常、スワップファイル(仮想メモリ)は、起動ボリュームにできることと、
OSXの機能で、CDなども焼く場合には、そのCDの2倍程度の空き容量が必要になります。
いずれにせよ、起動ボリュームには、アプリケーションやデータファイルを多く入れることは、
システムを安定させることにはなりません。(断片化もなりやすい。)

(2003年 3月 17日 月曜日 1:15:20 AM)

返信遅くなってすみません。。自己レスです。

その後、CCC使ってバックアップしたものの、OSXについては結局
フォーマット(8GB+その他)後、最初からインストールしました(9はコピー)。
HOME以外は動かさないほうがよさそうなので、そのままにしました。
サードパーティのアプリとHOMEだけ別パーティションに。
SWAPはSWAPCOP使って「その他」パーティションに。

これで当分はいけそうです。

お答えくださった皆さんありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳