PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

3400c/200のキー入力障害

発言者:D.O.G.
(Date: 2003年 2月 7日 金曜日 0:55:13 PM)

はじめまして、D.O.G.です。

PowerBook3400c/200を使っているのですが、ある日、急に特定のキーの入力を
受け付けないという症状が起こるようになりました。

「RIKIBON FREEDOM SPACE」の会議室でも相談したのですが、さらに情報が
ほしいので、こちらにも書き込みます。みなさんよろしくお願い致します。

具体的な症状は:

● 急に、"P","0(数字の)"そしてリターンキーが効かなくなった。
 当初はキーをゆっくり押す、PowerBookを再起動するなどの方法で効くことも
 あったので、キーボードの故障を疑って、ちょうどオークションに
 出品されていたUS版キーボードを落札、交換したところ、同じキーで再発。
 なお、"P"ならとなりの"O"、"0"なら"9"に続けて入力すると、受け付けることもある。

●なお、拡張キーボード( I および II ,いずれもADB)をつないだところ、こんどは
 テンキーの"6",カーソルキーの"↓"などが効かない。だから内蔵キーボードの
 ケーブル接触不良でもなさそう(さらに、キーボードケーブルのみならずすべての
 コネクタを清掃し、差しなおしても改善されない)。

システムの再インストール、この症状が出る前のバックアップデータ(HDD)や
旧バージョンのシステムからの再起動も試しましたが直りませんので、ソフト的な
問題ではなさそうです。

現時点で、PRAMクリア、パワーマネージャクリア、は何度も行っていますが
改善しません。…というよりPRAMクリアの直後は正常に動作することも
あるのですが、しばらく使っているといつのまにか入力できなくなるのです。

内蔵電池では、とのご指摘をいただいたのですが、テスタで計ってみたところ
電圧は異常なく、また時計が狂う・バッテリから起動できないといった典型的な
症状は出ていません。ちなみに、終日ACをつなぎっぱなしの環境です。

ロジック交換しかないのでしょうか…いや、ロジック交換でなおるのでしょうか…。
ここまでやって駄目なので、かなり疲れてしまったのですが、やっぱりまだまだ
使いたいPowerBookなので、どうか、アドバイスをいただけたらと思っています。

最後になりましたが、環境は:
PowerBook 3400c/200 OS9.1
メモリ オンボード16MB+ADTEC製128MB 
HDD IBM製TravelStar40GNX20GBに交換 
VST MOドライブ装着
といったところです。改造の類はおこなっていません。

長文で恐縮です。よろしくお願い致します。

三四郎の会(Power Book3400&G3の会)Vol.2 #############

どんちゃ さんからのコメント
(2003年 2月 8日 土曜日 1:10:57 PM)

HDDの電圧はどうなんでしょう?
外付けキーボードでも同症状がでますか?

D.O.G. さんからのコメント
(2003年 2月 10日 月曜日 11:28:45 AM)

どんちゃさん
レスありがとうございます。エラーなのか、なぜかうまく書き込み
できなかったのでお返事が遅くなりました。

外付けでも同じような症状が出ます。具体的にはテンキーの"6",
カーソルキーの"↓"などが入力できなくなります。

HDDの電圧の件は初耳です。どういったチェックをすればよいか
教えていただけると嬉しいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳