PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
申し訳ありません。改行を入れる意味がわからなくて横に長くなってしまったので こちらに改行を入れて再度質問します。一部症状の部分は文章追加しました。 はじめて質問させていただきます。PowerBookG3/500のユーザーです。 昨日、電源スイッチを入れたところPowerBookが起動しなくなりました。 画面も真っ黒なままです。ただ、キーボードのcaps lockとnumlockのキーをおすとキーの動作ランプは点灯します。背面のリセットボタンをおしたり色々とやってみた のですが動きません。強制終了の操作をするとランプの点灯は消えますが、 再度、起動するとやはり動作ランプの点灯だけでおわってしまいます。 手許にOSの入ったCDはなかったのですが、他のCDを入れたままでcdから起動する操作 をしてみたところ、HDがかすかに動く音がしたので、すかさず再起動したら Macの顔が出るところまで起動してストップしました。 そしてしばらく放置して強制終了をかけて再起動をしたらなんとか立ち上がったので ここにつないでし質問を書いています。実は2週間前に一度やはり立ち上がらなく なったのですがその時はリセットと強制終了で起動できました。 上記の症状がもしHDディスク(11.24G)を取り替えて改善されるのでしたら チャレンジしてみようと思っているのですがどなたかアドバイスいただければ幸いで す。 質問を投稿後電源を落とすと再起動できなくなる可能性もありますが、月曜日に会社 からアクセスしたいと思ってます。
たかのり さんからのコメント
(2003年 2月 16日 日曜日 3:22:00 AM)
やはりOSの入ったCDでブート出来るかできないか試してみたほうが いいと思いますよ。
源三 さんからのコメント
(2003年 2月 16日 日曜日 0:27:05 PM)
>画面も真っ黒なままです。......動作ランプの点灯だけでおわってしまいます。 CPUやロジックボード不良、バックアップバッテリの寿命の時なったかな。 > HDディスク(11.24G)を取り替えて改善される だったらシステムCDから起動できるはずです。 メモリを外したり、入れ替えたりして起動してみる。 CPUカードを挿し直してみる。 バックアップバッテリーの寿命も考えられるので キーボードを裏返し、バックアップバッテリのコネクタを外し起動してみる。 または、アダプタ、メインバッテリーを外して1時間くらいおいてからアダプタを繋いで起動してみる。
佐藤尚道 さんからのコメント
(2003年 2月 16日 日曜日 5:00:41 PM)
たかのりさん源三さんいろいろとアドバイスありがとうございます。 OSの入ったCDで起動しても起動途中でストップしたりします。 さきほども起動できなくなりました。で、両側サイドから気合いを入れるようにバシッて叩いてみたら、今、起動しましたのでこれから、色々と接触を確かめてみようと思います。 バックアップバッテリーってはずしても起動できるのですか?とりあえず源三さんのアドバイス全部実行してみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳