PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初代PBG4/500をOS XブートとOS9ブートを半々くらいで切り替えて使っています。 最近OS X環境を10.2.4にアップデートしたのち、OS9でブートしたところ、 「デスクトップファイルを作り直しています...」が表示されました。 10.2.4のアップデートに関連してデスクトップファイルが再構築されているんだな、 と思っていましたが、これが毎回出てしまうんです。 何もキーを押していないのに何故?と、ノートンでシステムチェックし、 修復しても相変わらず、毎度デスクトップファイルが再構築されてしまいます。 起動する度に20〜25分待たされるので困っているのですが、 同じ症状の方いませんか? また、詳しい方、アドバイス等いただけると幸いです。
マ・ブンドル さんからのコメント
(2003年 2月 26日 水曜日 0:05:58 AM)
その後。 仕事でメインで使っているため早期解決のため以下のことを実行して回避しました。 とりあえずOS9.2.2を新規インストールし、様子をみたところ、改善されなかったので、最後の手段としてHDを交換し、オールリセットで対処しました。(40GBをつかっていましたが、容量不足が否めなかったため、もともと、そうしたい意向があったので。) 使っていたHDを外付HDとして接続すると、やはり接続のたびに「デスクトップ再構築」が実行されてしまいます。 今の段階では、OS X環境で何らかの不具合が生じたのでは?と思ってます。 ちなみに、バーチャルDNSを使ってサーバを構築したり、PHPやMySQLをインストールしたり、ネスケの最新版を入れたり、いろんなことをやっていたので、何か誤りがあったのかもしれません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳