PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。表記の件についてお知恵を拝借したいと思います。 過去ログを探しましたが、該当するのがありませんでした。 PB2400/180 112Mメモリ 20GHD (IBM 流体軸受け) OS-7.6.1Jを使 っています。ハードディスクは 6.2G + 12.4G にパーティションを 切っていました。なお問題が起こる前は、ハードディスクドライ バはApple 標準のドライブ設定 (OS-7.6 のもの)でした。 さて、先日Linux をインストールしようとして新たにパーティショ ンを切ることとなりました。そこで、FWB HardDiskToolKit を 使えばイニシャライズしなくてもできるというのを思い出したの が運の尽きでした。 手元にFWB HardDiskToolKit*PE (今、確認できませんが、バージ ョンは2.0.x と思います)があったので、早速使ってみたところ、 ドライバのアップデートを促されました。ここでやめればよかった のですが、ついそのままアップデートしたところ、起動不能になっ てしまいました。 状況としては、 1. 起動音がする。 2. ハードディスクが回りだす。 3. スクリーンが点灯。画面はグレー、ポインタが表示される。 4. 数秒で固まり、ハッピーマックが出ない。 というものです。厄介なことに、CDからもFDからも起動できません。 コマンド+オプション+シフト+デリートも、”C”も効かず、PRAM リセット、パワーマネージャリセットもダメ。 いろいろ情報を探したのところ、どうやら、マッキントッシュトラブルニ ュース http://starbow.st.ryukoku.ac.jp/akiyama/mac/News/arc/97-4-6.html 97/6/19 の事例と似通っています。(これはPowerbook ではありま せんが)。リンクをたどって解決策を探したところ、「PC互換機 でフォーマットする」か「コマンド+オプション+シフト+デリー ト+”C”でCD起動する」とありました。後者を試みましたがダメで した。現状では、内部のデータは諦めざるを得ないようです。 ちなみに、本体をばらして、ハードディスクを外した状態では、 CD/FDからの起動は可能でした。(これは上の事例とも一致 します) 何とか更新したドライバだけを元に戻すような方法はないものでしょうか? → マッキントッシュトラブルニュース
fujieda さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 11:53:04 AM)
私も先日2400にLinuxをインストールしました。>YDL 詳しい環境は、 PB2400/180 80Mメモリ 20GHD (IBM 流体軸受け) OS-8.6.J ですが、このインストールでもCD-ROMドライブによって非常に苦しめられたです。(apple純正を外付けに改造したものでしたが) CD-ROMドライブは何をお使いでしょう? 又、お持ちでしたらciti-diskなどpcカード経由、外付けのHDのシステムからの起動を試みてはいかがでしょう。 これから2400でLinuxの人が増えていただくとうれしいのでがんばってください。
ATu さんからのコメント
(2003年 3月 3日 月曜日 5:01:10 PM)
fujieda 様、コメントありがとうございます。 CD-ROM はパイオニアの PCP-PR24W を使っています。これは起動可 能なものです。Citi-Disk は残念ながら持っていません。なお、無 謀と承知しつつ以下を試しました。 1. ハードディスクを外してフロッピー起動 2. スリープ 3. ハードディスクを装着 4. スリープから復帰 復帰時にはハードディスクを読みにいっていました(回転音がした )。しかしマウントされず。フロッピーに入れておいた DiskFirstAid や ScsiProbe 、Drive設定などで認識を試みるもダメでした。 つまり(外部から)システムを起動させても、問題のHDは認識さ れないということです。初期化すらできません。 なお、HardDiskToolkit*PE のバージョンは2.0.6 でした。 PowerBook2400 FAQというページにも以下の記述がありました。 > アメリカFWB社のHard Disk Tool kit 2.0.6は障害の事例があ > りますので使用を避けて下さい。 実に軽率なアップデートをしてしまいました。後悔先に立たずですね。 → PowerBook2400 FAQ
ATu さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 8:19:00 PM)
結局、ハードディスクをWindows のノートパソコンに入れて、MS-DOS で フォーマット・初期化した後、再び2400に戻すことでやっと認識できまし た。残念ながら、データは諦めました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳